Монтаж электропроводки.

Список разделов Форум ЖК "архимед" г.Сергиев Посад Архимед-2

Описание: Обсуждение общих вопросов связанных с ЖК "Архимед-2"

Сообщение #1 dash » 11.10.2016, 22:39

Кто как решил проблему укладки электропроводки в комнатах.
Так как штробить несущие стены нельзя ( повреждать арматуру запрещено ), то вопрос. Кто как скрывал в стенах электропроводку.
Склоняюсь к двум вариантам.
1) Шпаклевать толстым слоем с применением армированной сетки поверх бетона, потом прорезать штробы.
2) Выложить вдоль входной двери пазогребневые плиты, с приклеиванием к бетону и дополнительной фиксацией болтами к стене. В них прорезать штробы под укладку кабеля.
На потолках проводку вообще не делать, делать светильники по стенам.
Фальш стены из гипсокартона просьба не предлагать.
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #2 Александр1986 » 12.10.2016, 02:19

dash, защитный слой до арматуры 30-40 мм, можно проштробить примерно 20 мм, или как многие делают - накладной щиток и в гофре и всё это прячут во встраиваемый шкаф верхней одежды :) у себя буду делать разводку по полу в стальной гофре, т.к. полы на регулируемых лагах, по потолку также в стальной гофре - подвесной потолок, розетки и выключатели в ненесущих стенах из блоков :write:
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #3 dash » 12.10.2016, 10:35

Вывод электро кабеля посредине над дверью. До шкафа ещё дотянуть нужно. Есть на примете бригада, способная проштробить бетон на глубину 20 мм?
Может быть и потолок проштробить? 10 мм хватит, чтобы уложить проводку без гофры.
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #4 Александр1986 » 12.10.2016, 10:55

dash, зачем бригада? Можно и самому болгарской с алмазным диском, ну или рабочих чьих-нибудь попросить
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #5 dash » 12.10.2016, 12:36

Можно и самому. Болгарка есть. Диски можно купить. По силам ли будет? Есть специальный штроборез с двумя дисками. Он и расстояние держит и глубину. Пробовали ли сами болгаркой резать?
Считаю что если есть возможность, то лучше всё делать самому.
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #6 Olgak1306 » 12.10.2016, 16:11

Знаю случай,когда диск с болгарки отлетел и мужчину убило,дома ремонт сам делал((
Olgak1306 F
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 239
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #7 Olgak1306 » 12.10.2016, 16:11

У нас щиток переносят на межкомнатную перегородку.
Olgak1306 F
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 239
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #8 dash » 12.10.2016, 21:10

Про меры предосторожности нужно не забывать. Защиту с болгарки снимать нельзя, особенно при работе с плотными поверхностями.
У вас щиток переносят на межкомнатную перегородку с целью "утапливания", а кабель к гофре как к нему потянут?
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #9 dash » 12.10.2016, 22:46

Смотрел цены на штробление бетона. За 1 метр под электропроводку (20х20) берут 200 рублей. Алмазный диск для болгарки стоит около 600 рублей.
Никто не знает на сколько метров хватит одного алмазного диска.
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #10 Александр1986 » 12.10.2016, 23:03

dash, можно и обычным наверно диском :) на много алмазного хватает, метром на 100 точно :) На днях начну штробить, попробую обычным диском, вроде и штробить не много бетона, сверху до щитка и потом к полу - метра три, и под щиток 20Х20 см :)
Последний раз редактировалось Александр1986 12.10.2016, 23:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #11 Александр1986 » 12.10.2016, 23:16

Olgak1306 писал(а):Знаю случай,когда диск с болгарки отлетел и мужчину убило,дома ремонт сам делал((
Надо аккуратно работать, тогда ничего не отлетит :) и кожух защитный не снимать, и очки надевать :look:
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #12 Александр1986 » 13.10.2016, 03:15

кто какой кабель применяет? Склоняюсь к выбору ВВГ однопроволочного. А автоматические выключатели и УЗО какие? АВВ неплохие вроде :write:
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #13 Александр1986 » 13.10.2016, 03:48

а провода кто как соединяет? самый надежный и бюджетный - скрутка и последующая пайка электрическим паяльником :)
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #14 dash » 13.10.2016, 15:20

До проводов пока не дошёл. Попробую в выходные порезать бетон. Скрутка с пайкой это хорошо. При высоких напряжениях применяют ещё дополнительно клемы (типа винт с гайкой и шайбой ). Буду использовать скорее всего ВВГ, с сечением 2,5 квадрата. УЗО буду использовать обязательно, наверное фирмы легранд.
На данный момент предстоит отстройка межкомнатных стен, оштукатуривание и штробление.
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #15 snooper » 13.10.2016, 16:51

Александр1986 писал(а):кто какой кабель применяет? Склоняюсь к выбору ВВГ однопроволочного. А автоматические выключатели и УЗО какие? АВВ неплохие вроде
У себя использовал ВВГнгLS, только берите ГОСТовский, а не ТУ. Щиток собирал на компонентах Schneider, два года полёт нормальный.
Александр1986 писал(а):а провода кто как соединяет? самый надежный и бюджетный - скрутка и последующая пайка электрическим паяльником
У меня "распаечные" только на свет, где сделал скрутки по старинке, где на WAGO.
snooper
Модератор
Аватара
Возраст: 36
Сообщения: 451
С нами: 4 года

Сообщение #16 dash » 13.10.2016, 20:10

Вместе с силовым кабелем никто не прокладывал сеть и телевизионный кабель?
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #17 dash » 13.10.2016, 20:29

Такой кабель должен выдержать нагрузку внутри квартиры.Изображение
Какой кабель подходит к квартире от щитка? Я ещё не смотрел. После выходных скину фотку.
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #18 snooper » 13.10.2016, 20:34

dash, А зачем плоский?
snooper
Модератор
Аватара
Возраст: 36
Сообщения: 451
С нами: 4 года

Сообщение #19 dash » 13.10.2016, 20:42

Штробить бетон не хочется. Такой под штукатуркой скрыть можно.
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #20 dash » 13.10.2016, 23:04

Для соединения проводов не буду использовать скрутку, воспользуюсь самозажимными клемниками.
Они более долговечные и что самое главное, всегда можно при желании разьединить их и добавить новую цепь.
В случае же скруток сделать это невозможно.
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

След.

Вернуться в Архимед-2

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость