Документы для продажи квартиры

Список разделов Форум ЖК "архимед" г.Сергиев Посад Юридические вопросы

Описание: Обсуждение документов, договоров, ипотеки, приемки квартир, оформления собственности

Сообщение #1 Татьян4ик » 16.01.2017, 13:22

Если есть полезная информация по этой теме - делитесь.
Татьян4ик
Сообщения: 966
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #2 Татьян4ик » 16.01.2017, 13:26

Пользователь Наталия - Вы написали мне вопрос в личном сообщении, ответ на который я не могу отправить, т.к. у Вас стоит запрет на получение личных сообщений.
Татьян4ик
Сообщения: 966
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #3 Александр1986 » 16.01.2017, 15:37

ОСНОВНОЙ перечень документов для продажи квартиры за наличный расчет:

Паспорта всех собственников квартиры.
- правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Это могут быть: свидетельство о праве собственности; договор купли-продажи; договор передачи; свидетельство о наследстве; договор ренты или инвестирования; выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и т.д.;
Документ-основание, на основании которого продавец имеет права на квартиру.
- Это может быть договор купли–продажи, дарения, приватизации, также решение суда, свидетельство о вступлении в права наследования. Все эти документы должны быть у Вас на руках. Если Вы потеряли договор основания, восстановить его можете, обратившись в Регистрационную палату (если это договор приватизации, то нужно обратиться в БТИ).

Договор купли-продажи квартиры.
Договор купли-продажи советуем составить у юриста, т.к. он поможет с правильным его оформлением, учтёт все нюансы и условия участников сделки.

Договор подписывается только при регистраторе сделки в Регистрационной палате, заранее его подписывать нельзя.

Выписка из домовой книги (также она называется справка о зарегистрированных лицах, справка о составе семьи), в ней указаны какие лица прописаны в квартире, или что никто не прописан.
Разрешение органов опеки и попечительства.
Если ребенок является владельцем доли или квартиры в целом, тогда потребуется разрешение органов опеки и попечительства (оригинал и копия).

Порядок получения разрешения с органов опеки:

ОБА родителя (даже если они разведены, но не лишены родительских прав; или же усыновители, опекуны) приходят вместе с ребенком (если ему нет 14 лет, то присутствие его не требуется) в органы опеки и попечительства, и предъявляют след. документы:
Выписку с домовой книги с места жительства ребенка;
Свидетельства о праве собственности на продаваемую и покупаемую недвижимость;
Технические паспорта продаваемой и покупаемой недвижимости;
Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если ему есть 14 лет);
Паспорта обоих родителей.
Оба родителя (опекуны, усыновители) и сам ребенок (от 14 лет) в органах опеки пишут заявления о продаже старой и покупке новой недвижимости.
Органы опеки в течение 14 дней рассматривают заявления и проверяют, не ущемлены ли права ребенка, затем выдают письменное разрешение на продажу и покупку той недвижимости, которая указана в заявлении.
Нотариально заверенное согласие супруга.

Если квартира приобреталась в браке, то потребуется нотариально заверенное согласие супруга, даже когда на момент сделки купли-продажи супруги разведены.

Согласие супруга не требуется, если есть брачный договор или же квартира была получена по наследству или подарена. Если супруг умер, то необходимо свидетельство о смерти.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ пакет документов для продажи квартиры, который продавец должен предоставить покупателю:

Кадастровый паспорт квартиры.
Если у Вас его нет на руках, его можно заказать в Кадастровой палате или МФЦ (Многофункциональном центре) Вашего города. Срок изготовления до 5 рабочих дней (бывают задержки).

Технический паспорт квартиры.
Технический паспорт для сделки купли-продажи он не требуется, но этот документ должен быть на руках у владельцев квартиры. Если его нет, для оформления технического паспорта обращайтесь в БТИ (Бюро технической инвентаризации). Срок изготовления: если не срочно – от 15 дней ; срочно – от 7 до 10 дней.

Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество.
В данной выписке указано – кто правообладатель; есть ли обременение на квартиру, также является ли предметом судебного разбирательства. Данную выписку может получить любой желающий, обратившись в Регистрационную палату или МФЦ (Многофункциональный центр).

Справка о состоянии лицевого счета квартиры.
Данная справка берется в бухгалтерии паспортного стола и должна быть обязательно с печатью начальника отдела.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (свет, газ, вода, а также телефон, домофон и интернет).
Каждые справки берутся в своих управляющих компаниях. Если в Вашей квартире есть телефонная линия и домофон, будьте готовы также представить документы об оплате и этих счетов. Если покупатели не захотят переписать на себя телефон, интернет и кабельное телевидение, тогда Вам потребуется расторгнуть договора с компаниями, которые предоставляют данные услуги.

Справки из психоневрологического и наркологического диспансера.
Их может потребовать покупатель, если усомниться в адекватности продавца. Вместо них подойдут водительские права. Если покупателю нужна именно справка, то она на платной основе заказывается в психоневрологическом и наркологическом диспансере. При себе иметь паспорт.

Копия финансово-лицевого счета, если расчет за квартиру будет производиться безналичным путем.
Справка из налоговой инспекции.
Если продавец получил квартиру в дар или унаследовал, покупатель может потребовать данную справку, в которой указано, что причитающий налог уплачен.
Последний раз редактировалось Александр1986 16.01.2017, 16:03, всего редактировалось 5 раз(а).
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #4 Александр1986 » 16.01.2017, 15:45

При продаже квартиры по ипотеке
Всё тоже самое + оценка рыночной стоимости продаваемой квартиры :)
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #5 Александр1986 » 16.01.2017, 16:14

Заключение предварительного договора

Покупатель найден и обеим сторонам необходимо зафиксировать свои намерения. Заключение предварительного договора подтвердит серьезные намерения.

Часто покупатель вносит определенную сумму для обеспечения сделки. Это важный момент, поскольку покупатель может найти более дешевый вариант, а продавец – более выгодного клиента. Финансовые расчеты необходимо сопровождать обязательной распиской.

Внесение покупателем аванса не обязывает заключить договор. Аванс можно вернуть в любой момент, а авансовое соглашение – расторгнуть. От аванса следует отличать задаток.

Соглашение о задатке является приложением к предварительному договору. С юридической точки зрения последующий отказ от продажи квартиры может повлечь негативные последствия для продавца в виде выплаты суммы в двойном размере. Последствия для покупателя в том, что он может потерять сумму, выплаченную им в качестве задатка.

Необходимо прописать технические характеристики квартиры, точный адрес, заранее оговоренную цену. Что касается сроков, то должны быть оговорены не только сам срок продажи, но и фактическое освобождение помещения, а также выписка из него. Также необходимо зафиксировать состояние квартиры, имущество, которое остается покупателю, время передачи ключей и их общее количество. При отсутствии закрепления этих существенных моментов письменно, они должны оговариваться во всех подробностях устно.
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #6 Александр1986 » 16.01.2017, 16:18

Какие способы расчета существуют при покупке продаже недвижимости?

Способа расчета универсального для всех не существует, поэтому лучше сразу этот важный вопрос оговорить с другой стороной сделки, что бы в последствии у вас не возникли разногласия и сделка может не состоятся.

Покупатель получает право собственности с момента государственной регистрации перехода права собственности, до государственной регистрации вы по закону не собственник, поэтому выбирайте порядок расчета с продавцом исходя из данной нормы закона.

Подача документов на государственную регистрацию еще не дает вам каких либо гарантий в том, что недвижимость станет вашей.

Вы можете получить уведомление о приостановлении регистрации по разным основаниям: ошибка в договоре, не хватает каких либо справок или документов, документы поданные на регистрацию не прошли правовую экспертизу, имеются притязания третьих лиц на имущество, наложен арест либо ограничения на имущество и т.д., причин может быть множество.

Рассмотрим наиболее применяемые схемы расчетов.

1. Расчет наличными.

Покупатель перед подписанием договора передал деньги продавцу.

Продавцу очень хорошо, нет никаких рисков, кроме тех как перемещеться с денежной суммой до места их потенциального хранения.

Покупатель - одни риски: нет ни денег, ни квартиры, а произойдет регистрация или нет неизвестно. Причем не важно, до подписания договора или после подписания он отдал деньги продавцу.

2. Безналичный расчет путем перевода денежных средств со счета на счет, после подачи документов на регистрацию или до подачи документов на регистрацию, особой разницы нет. В общем то же самое что и при наличном расчете. Гарантий покупателю нет.

3. Расчет после регистрации права за покупателем с обременением в пользу продавца. Вы подаете документы на регистрацию, расчет не производите (может за исключением суммы аванса или задатка, либо первоначального взноса), происходит регистрация права покупателя с залогом в пользу продавца, покупатель - собственник, но распоряжаться недвижимостью не может, производиться расчет с продавцом и подаете заявление о снятии обременения. То же можно сделать не налагая обременения.

Для покупателя полная гарантия.

Для продавца могут возникнуть проблемы если покупатель не рассчитается или рассчитается с просрочкой оговоренных сроков.

4. Сделка в два этапа: на первом этапе подаются документы на регистрацию договора (как правило на этом этапе расчет не производится), после получения зарегистрированного договора (документы прошли государственную правовую экспертизу) происходит расчет между сторонами и подаются заявления о переходе права собственности.

Данный вид сделки пожалуй самый идеальный и равнозначный с точки зрения юридической чистоты в случае сомнений для обеих сторон, существенным минусом данной сделки является ее продолжительность во времени, она занимает около месяца времени.

5. Банковская ячейка: надежный способ расчетов, но влечет определенные неудобства в связи с открытием, оформлением. Расчет получается наличный, деньги не проверяются на подлинность.

6. Банковский аккредитив: открытие сторонами блокированного счета, с которого до получения свидетельства о праве собственности ни одна из сторон не сможет снять деньги. Очень удобный и надежный способ, но слишком мало банков, которые предоставляют такую услугу.
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #7 Татьян4ик » 16.01.2017, 16:59

Ещё при продаже многих интересует нужно ли делать новый техпаспорт и кадастровый паспорт (применительно к нашим домам со "свободной" планировок).
Мне кажется, что нужно, если в квартире уже выполнен ремонт. Т.к. в первом квартира была без межкомнатных перегородок и без отделки.
Татьян4ик
Сообщения: 966
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #8 Александр1986 » 16.01.2017, 17:31

Татьян4ик писал(а):Ещё при продаже многих интересует нужно ли делать новый техпаспорт и кадастровый паспорт (применительно к нашим домам со "свободной" планировок).
Мне кажется, что нужно, если в квартире уже выполнен ремонт. Т.к. в первом квартира была без межкомнатных перегородок и без отделки.
Да, обязательно, хотя можно продать и со старым, но надо взять бумагу с покупателя, что он уведомлен о перепланировке, если не поставить в известность, то покупатель в последствии может подать в суд на продавца
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #9 Mari » 16.01.2017, 22:45

Татьян4ик, Татьяна, Вы что, собрались Архимед продавать? :think: Очень жалко будет если Вы переедете :( ....
Mari
Сообщения: 118
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #10 Милинда » 16.01.2017, 23:30

Татьян4ик, кадастровый паспорт отменен с 01.01.2017.
Милинда
Сообщения: 156
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #11 Александр1986 » 17.01.2017, 05:27

Милинда писал(а):Милинда » Сегодня, 00:30
Татьян4ик, кадастровый паспорт отменен с 01.01.2017.
Да, и выписка из ЕГРП тоже, будет один общий документ - выписка из ЕГРН. Два документа в одном будут :)
Александр1986 M
Возраст: 32
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 2238
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #12 Татьян4ик » 17.01.2017, 10:48

Mari, не дождётесь :hah:

Несколько человек уже интересовались документами по продаже. Вот и решила тему создать, чтоб было куда направить для ознакомления.

Смотрите сколько полезной информации появилось!!!
Татьян4ик
Сообщения: 966
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #13 Татьян4ик » 17.01.2017, 10:51

Милинда, Александр1986, Спасибо за информацию!!!
Татьян4ик
Сообщения: 966
С нами: 4 года 1 месяц

Сообщение #14 Mari » 17.01.2017, 14:07

Татьян4ик, Иногда тоже приходят мыли о продаже, то денег не хватает для погашения ипотеки, то проблемы ЖКХашные раздражают, думали может зря здесь купили, вникала в тему документов... Но пока вроде нравится тут, может все наладится :)
Mari
Сообщения: 118
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #15 Valet » 17.01.2017, 16:42

Mari, какие альтернативы рассматриваете, если не секрет?
Valet
Сообщения: 364
С нами: 3 года

Сообщение #16 Mari » 20.01.2017, 13:13

Valet, Пока никаких... если только в старую квартиру вернуться, к родителям... А так по качеству домов, думаю лучшие дома - Евросибовские, только находятся на Северном, а там уже все настолько застраивается тесно...
Mari
Сообщения: 118
С нами: 1 год 10 месяцев

Сообщение #17 dash » 29.01.2017, 10:42

Mari, Евросибспецстройтрой Однокомнатные квартиры площадью от 43,99 кв.м до 46,35 кв.м,!!
А у нас дом элитный,поэтому однушки 33 метра квадратных :ham: .
dash M
Аватара
Возраст: 46
Откуда: Сергиев Посад
Сообщения: 670
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #18 Mari » 29.01.2017, 21:18

dash, Еще ипотеку всем дают, в Евросибе этого нет :)
Mari
Сообщения: 118
С нами: 1 год 10 месяцев


Вернуться в Юридические вопросы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость